Salle de Presse

FRM 2023, David Blum, lauréat du Prix Rachel Ajzen et Léon Iagolnitzer

Ce Prix soutient ses travaux de recherche fondamentale sur la compréhension des mécanismes du vieillissement et en particulier en ce qui concerne le cerveau dans des conditions normales et pathologiques.

Des chercheurs lillois démontrent que boire du café est bon pour la mémoire et... le cœur

Consommer deux à trois tasses de café par jour serait à la fois bon pour la mémoire et le cœur selon des chercheurs lillois et l’avis de Claire Mounier-Vehier, cardiologue au CHU de Lille...

 

Un traitement fait naître l'espoir

Echanges entre Luc Buée, Directeur du Centre Lille Neuroscience et Cognition, Thibaud, jeune patient atteint de la maladie d’Alzheimer diagnostiqué à 52 ans et Thierry Lhermitte parrain de la FRM
Lire l'article

Immunothérapies, un tournant concret dans la recherche dans la maladie d’Alzheimer.

Les buveurs de café pourraient être moins à risque de décès prématuré

Les personnes qui boivent du café – avec ou sans sucre – semblent avoir un risque plus faible de décès prématuré, bien que les experts préviennent que la découverte n’est peut-être pas due à la boisson elle-même.

Thierry Lhermitte pour CNews

"L'essai de Luc Buée concerne une forme jusque-là méconnue de la protéine Tau"... 
Lire l'article

Inserm "Salle de Presse"

Une thérapie génique à l’étude contre la maladie de Steinert

La maladie de Steinert est due à une répétition anormale d’une petite séquence d’ADN au niveau du gène DMPK.
© Unsplash